Integration durch Ausbildung und Arbeit möglich machen! - Rauch, Christian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Im Jahr 2014 sind rund 26.000 Flüchtlinge und Asylbewerber nach Baden-Württemberg gekommen. Eine Vielzahl der Menschen hat den Wunsch, dauerhaft in Baden-Württemberg zu leben und zu arbeiten. Die Bundesagentur für Arbeit (BA) hat mit dem Programm "early intervention" an sechs Modellstandorten - darunter Freiburg im Breisgau - den Versuch unternommen, Asylbewerber schneller fit für den deutschen Arbeitsmarkt zu machen. Das Land Baden-Württemberg nutzt nun die Erfahrungen aus dem Modellprojekt, um Flüchtlinge und Asylbewerber, die eine Bleibewahrscheinlichkeit haben, zu beraten und in Arbeit zu vermitteln, sofern sie qualifiziert sind und die notwendigen Sprachkenntnisse besitzen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Arbeitsförderung; Modellversuch; Flüchtling; Asylbewerber; Arbeitsvermittlung; Beratung