Helfen und Erziehen. Soziale Arbeit im 20. Jahrhundert. 2. erw. Aufl. - Müller, C. Wolfgang (Juventa, 2008)
Die Hauptentwicklungslinien der Sozialen Arbeit im 20. Jahrhundert. Die Pädagogik hat im 20. Jahrhundert traditionelle Grenzen überschritten: Schulisches Lernen wurde durch situationsbegleitende Sozialpädagogik ergänzt, und die Sozialarbeit entwickelte sich zu einer Kraft, die in materieller Not und bei Lebenskrisen unterstützt und versichert. Beide Reformbewegungen sind zu Sozialer Arbeit zusammengewachsen. Das Buch rekonstruiert die Hauptlinien dieser Entwicklung. Sie hat zur Professionalisierung helfender Berufe geführt, zur Differenzierung ihrer Methodenlehre und zur Pädagogisierung der Hilfe zur Selbsthilfe. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschichte; Sozialpädagogik; Historische Betrachtung