Bildungspolitik. [Themenschwerpunkt.] - (:unkn) unknown (Das Rathaus Verlagsges., 2010)
Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels haben Einsparungen im Bereich Bildung und Ausbildung negative Auswirkungen auf die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung des Landes. Für den Wettbewerb der Kommunen um Ansiedlung von Unternehmen und Neubürgern ist die Bildungslandschaft ein bedeutender Standortfaktor. Der bereits spürbare Fachkräftemangel macht Handlungskonzepte dringend erforderlich. Hinzu kommt, dass die am Arbeitsmarkt gewünschte Flexibilität der Arbeitnehmer eine familienfreundliche Politik sowie den Ausbau der Kleinkinderbetreuung erfordert. Ein weiteres wichtiges Feld der Bildungspolitik ist die Integration von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen ausländischer Herkunft. Dabei ist das Erlernen der deutschen Sprache das entscheidende Kriterium. In dem Themenschwerpunkt sind zu diesen Politikfeldern folgende Beiträge versammelt: S. Canel: Bildung vor Ort gestalten (S. 103-105); D. Bullinger: Kleinkinderbetreuung ist ein Standortfaktor (S. 105-107); F. Boginski, M. Hoeck: Bildungspolitik vor Ort am Beispiel Eberswalde (S. 108); I. Kozyrev: Integration darf nicht an der Sprache scheitern (S. 109-110).
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Arbeitsmarkt; Arbeitskraft; Berufsausbildung; Ausländer; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Demographischer Wandel; Familienfreundlichkeit; Kinderbetreuung; Handlungskonzept; Fallbeispiel