Sporttreiben und psychische Gesundheit. Systematisierung und Bewertung von Veröffentlichungen zum Sporttreiben aus der Sicht psychologischer Theorien der psychischen Gesundheit. - Kraus, Michael F. (My University, 1987)
In einem ersten Schritt werden Veröffentlichungen zum Thema Gesundheit geordnet und analysiert, die zum einen theoretische Annahmen zum Zusammenhang von Sporttreiben und psychischer Gesundheit formulieren, zum anderen empirisch untersuchen.Daneben werden psychologische Theorien diskutiert und bewertet.Aus der Darstellung des salutogenetischen Gesundheitsmodells von A.Antonovsky entwickelt der Autor abschließend einen Ansatz zur Erklärung sportbedingter Effekte auf die psychische Gesundheit. cp/difu
Keywords: Gesundheit; Psychologie; Bewertung; Literaturanalyse; Medizin; Gesundheitsmodell; Untersuchung; Gesundheitswesen; Erholung; Freizeit; Sport