Die Entwicklung des Finanzhaushalts des Kantons Zürich zwischen 1945 und 1967. - Berger, Hansruedi (My University, 1970)
Auf der Basis der kantonalen Finanzstatistik versucht die vorliegende Arbeit durch Aufbereitung und Auffächerung des entsprechenden Zahlenmaterials die Entwicklungstendenzen des Zürcher Finanzhaushalts herauszuarbeiten und zugleich die sie beeinflussenden Faktoren zu erfassen. Nach einem kurzen Überblick über die verfassungsrechtlichen Grundlagen der Zürcher Demokratie wird das den Haushalt betreffende rechtliche und politische Instrumentarium vorgestellt. Im weiteren werden sehr detailliert die verschiedenen Ausgaben und Einnahmen in ihrer Entwicklung beschrieben. Darüber hinaus skizziert die Arbeit die Entwicklung des Staatsvermögens während des Untersuchungszeitraums. Die Untersuchung endet mit dem Jahr 1967, weil das finanzstatistische Zahlenmaterial fortan im Interesse einer interkantonalen Vergleichbarkeit nach veränderten Richtlinien aufbereitet wurde.
Keywords: Budgetentwicklung; Ausgabenentwicklung; Einnahmenentwicklung; Haushaltswesen; Finanzplanung; Finanzausgleich