Kommunale Konzepte zur Minderung des Straßenverkehrslärms. - Dürr, Hansjochen (My University, 1995)
Deutlich spürbare Lärmminderungen werden erst durch die Kombination verschiedener Maßnahmen erreicht. Der Band beschreibt die möglichen Maßnahmen in den Handlungsfeldern der Stadt- und Verkehrsplanung und stellt die Lärmminderung als städtebauliches Leitkriterium vor. Exkurse gehen auf den Schallschutz an Umgehungsstraßen sowie Finanzierungsfragen ein. Beschrieben werden außerdem die Einflußgrößen des Straßenverkehrslärms und die Methoden der Lärmbeurteilung sowie das Für und Wider über Lärmmessungen bzw. -berechnungen. Als Rechtsgrundlagen der Straßenverkehrslärmbekämpfung stellt der Band das Bau- und Straßenrecht genauer vor. In Frage kommen darüber hinaus auch das Planungs-, Immissionsschutz- und das Straßenverkehrsrecht. Den Abschluß bildet die Vorstellung von Ansätzen für Lärmminderungspläne in Brandenburg. eh/difu
Keywords: Verkehrslärm; Stadtverkehr; Lärmschutz; Lärmbekämpfung; Städtebau; Umweltschutz; Schallschutz; Umgehungsstraße; Modell; Baurecht; Straßenrecht