Stadtkultur und Habitus der Stadt. - Lindner, Rolf (Nomos, 2020)
Auch Städte haben einen Habitus, der zum generativen Prinzip der Lebensstile und ihrer Repräsentation wird. Im Laufe ihrer Geschichte entwickelt eine Stadt relativ dauerhafte Prädispositionen, um auf kulturelle, wirtschaftliche und soziale Interventionen zu reagieren. Aus diesem Prozess entstehen besondere Geschmackslandschaften, die BesucherInnen, InvestorInnen und MitarbeiterInnen anziehen oder abstoßen. Durch selektive Migration auf der Grundlage der kulturellen Homologie der Akteure wird der Habitus der Stadt gefördert.
Keywords: Stadtkultur; Lokale Ökonomie; Stadtgestalt; Stadtsoziologie; Lebensweise