Vergleichende Betrachtung und Auswahl eines Patientenklassifikationssystems auf der Grundlage der Diagnosis Related Groups (II). - Rochell, Bernhard; Roeder, Norbert (Kohlhammer, 2000)
Bis zum 30. Juni 2000 hat die Selbstverwaltung gemäß § 17 b des Krankenhausfinanzierungsgesetzes (KHG) ein Patientenklassifikationssystem auszuwählen, auf dessen Basis die Fallgruppen des künftigen Vergütungssystems für allgemeine Krankenhausleistungen festgelegt werden sollen. Die zu findende Lösung soll sich nach dem Willen des Gesetzgebers an einem international bereits eingesetzten Vergütungssystem auf der Grundlage der Diagnosis Related Groups (DRGs) orientieren. Im Teil 2 wird anhand der von der Deutschen Krankenhausgesellschaft (DKG) aufgestellten Anforderungskriterien für die Fallgruppierung ein erster theoretischer Vergleich vorgenommen, der zur weiteren Analyse der zur Auswahl stehenden Patientenklassifikationssysteme anregen soll. difu
Keywords: Krankenhaus; Vergütung; Systemvergleich; Kriterienkatalog; Anforderungskatalog; Fallgruppe; Patientenklassifikation; Vergütungssystem; Entgeltsystem; Krankenhausleistung; Krankenhausfinanzierung