Der Wandel der bestimmenden Faktoren im Umgang mit der existierenden Stadt. Stadtplätze - Zwischen Autobahn und Verkehrsberuhigung. - Stimmann, Hans (My University, 1983)
Berlin erlebt seit Ende der 70er Jahre geradezu einen Boom öffentlicher städtebaulicher Ideenwettbewerbe, die die Neugestaltung städtischer Plätze zum Gegenstand haben. Es entsteht der Eindruck, als hätte die jahrelang vorgetragene soziale und politische Kritik Betroffener in Verbindung mit der eher ästhetischen Kritik von Stadtplanern und Architekten zu einer Wende der bis dahin ausschließlich autoverkehrsorientierten Platz und Straßenplanung geführt. Im folgenden wird der Frage nachgegangen, ob dieser Eindruck den Realitäten entspricht und inwieweit das Engagement der zuständigen Senatsverwaltungen zur Durchführung von Wettbewerben nicht nur papierene und beschäftigungstherapeutische, sondern auch reale städtebauliche Wirkung gezeigt hat. -y-
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Gestaltung; Platzgestaltung; Stadterneuerung; Ruhender Verkehr; Wettbewerb; Straßenplanung; Verkehrsberuhigung; Stadtplatz; Poller