Die Entwicklung des öffentlichen Verkehrsnetzes im Raum Braunschweig. Ein Beitrag zur Linienführung und Netzgestaltung, insbesondere der Eisenbahnen. - Jansen, Joerg (My University, 1971)
Die Arbeit zeichnet die historische Entwicklung des Eisenbahnnetzes seit seiner Planung und Entstehung 1834 nach. Im Gegensatz zur Trassenführung der Fernstraßen war das Fernbahnnetz im 19. Jh. überdurchschnittlich dicht, aber aus wirtschaftlichen und politischen Gründen nicht auf Braunschweig zentriert. Das im Venhältnis zu Hannover langsamere Wachstum der Stadt ist auf diese ungUnstige Verkehrslage zurückzuführen. Bis 1924 war dieser Nachteil durch ein Netz von Nebenbahnlinien, die strahlenförmig von der Stadt ausgehen, ausgeglichen. Die Entstehung der neuen Städte Salzgitter und Wolfsburg hat das Bahnnetz um Braunschweig in den letzten drei Jahrzehnten stark verändert. Gleichwohl entspricht es immer noch nicht den Bedürfnissen dieser Region.
Keywords: Verkehrsweg; Eisenbahn; Ortsplanung; Linienführung; Netzgestaltung