Zur Geschichte des Gesundheitswesens in der Stadt Leer/Ostfriesland unter besonderer Berücksichtigung der Apotheken von den Anfängen bis zum Jahre 1900. - Schaefer, Manfred (My University, 1980)
In der Studie geht es darum, die geschichtliche Entwicklung des Apothekenwesens der Stadt Leer nachzuzeichnen. Die Untersuchung setzt Mitte des 17. Jahrhunderts ein, da erst hier aufgrund der vorhandenen Unterlagen Apotheken nachgewiesen werden konnten. Nach einem allgemeingeschichtlichen Überblick (seit dem ersten Nachweis 793) behandelt der Autor die Geschichte der ursprünglich fünf Apotheken, von denen sich drei über Jahrhunderte hinweg halten konnten. Teil III analysiert das Vorschriftenwesen (Arzneivorschriften und Taxen), bevor die in Leer von 1642 bis 1900 tätigen Ärzte in Kurzfassung aufgelistet werden. Der Anhang enthält Dokumente wie z.B. die Approbationsprüfung von 1815, Eidesformeln, Examensfragen usw. gwo/difu
Keywords: Apotheke; Arzt; Medizingeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Gesundheitswesen; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte