Gewerbebrachen mit dem historischen Stempel. Zeugen der ersten Industrialisierungsphase zu sein. Revitalisierung contra Umnutzung, ein Beispiel aus Braunschweig. - Dehmel, Wilhelm (My University, 1985)
Bis vor wenigen Jahren ist mehr ignoriert als problematisiert, mehr für schmucken Ersatz "auf der grünen Wiese" gesorgt als mit Brachflächen gehandelt worden. Auch Braunschweig ist hierfür ein typisches Beispiel und die Flächen, um die es hier geht, insofern ein Normalfall. Dabei handelt es sich um innenstadtnahe Gewerbebrachen mit dem historischen Stempel, Zeugen der ersten Industrialisierungsphase zu sein, ähnlich wie in vielen vergleichbaren Großstäedten. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Architektur; Gewerbe; Gewerbegebiet; Brachfläche; Stadtgestalt; Stadtteil; Nutzungsänderung; Revitalisierung; Industriebrache; Gebäudeart; Abbildung