Erfahrungen mit Großbetriebsformen des Handels. Ökonomische städtebauliche und regionalplanerische Auswirkungen. - Alles, Roland; Sautter, Heinz (My University, 1983)
Die Untersuchung stützt sich auf umfangreiche Befragungen von Haushalten und Einzelhandelsbetrieben im Einzugsbereich von drei Verbrauchermärkten in Hessen sowie auf Auswertungen der Handels- und Gaststättenzählung 1969 und 1979. Außerdem wurden alle hessischen Gemeinden, die Standort eines Verbrauchermarktes mit mehr als 3000 qm Verkaufsfläche sind, nach ihren Erfahrungen mit diesen Märkten befragt. Die Arbeit enthält Aussagen über die Auswirkungen der Märkte auf das Einkaufsverhalten der Bevölkerung nach Haushaltsgruppen, auf den örtlichen Einzelhandel, auf das Gewerbesteueraufkommen und auf Städtebau und Raumordnung. cp/difu
Keywords: Großmarkt; Wirkung; Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Städtebau; Gewerbesteuer; Befragung; Handel; Regionalplanung; Wirtschaft; Tertiärsektor