The effects of enterprise zone policy - evidence from Swansea. (Die Wirkung der Unternehmenszonen - Fakten aus Swansea.) - Bromley, Rosemary D. F.; Morgsn, Richard H. (My University, 1985)
Die vor allem zur Revitalisierung alter Industriegebiete und zur Schaffung neuer Arbeitsplätze angewandte Methode der Ausweisung von Unternehmenszonen wird hinsichtlich ihrer Wirkungen untersucht. Die Basis bilden umfangreiche Interviews, die in Unternehmen vor der Ausweisung der Unternehmenszone und nach deren Umzug dorthin durchgeführt wurden. Dabei wurde auch untersucht, ob die Ansiedlung anstelle einer an anderem Ort geplanten Neuentwicklung erfolgte. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Unternehmenszonen dazu beitragen können, positive, jedoch bereits zuvor vorhandene Entwicklungstrends zu stützen und zu verstärken. Eine darüber hinausreichende regionalwirtschaftliche Wirkung wird bezweifelt. (wb)
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Standortpolitik; Betriebsverlagerung; Gewerbeansiedlung; Industrieansiedlung; Industriepark; Industriegebiet; Gewerbegebiet; Wirkungsanalyse; Enterprise Zone; Wirtschaft; Regionalwirtschaft