Politik - Wertewandel - Technologie. Ansatzpunkte für eine Theorie der sozialen Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Untersuchung zur Wechselwirkung zwischen technischem Fortschritt und sozialer Entwicklung, einschließlich des Wertewandels, gliedert sich in zwei Abschnitte. Im ersten werden Grundelemente einer Theorie der sozialen Entwicklung und des Wertewandels erarbeitet, die bis hin zu einer aktuellen Veränderung der Einstellungen zur Technik und technischen Zivilisation reichen. Auf der Grundlage dieser analytischen Vorarbeit wird der Versuch einer Diagnose bestehender sowie einer Prognose zukünftig möglicher Entwicklungen unternommen, die im wesentlichen um die Problemfelder Energie und Umwelt kreisen. goj/difu
Keywords: Politik; Wertewandel; Technologie; Sozialentwicklung; Philosophie; Sozialwissenschaft; Ressourcenproblem; Energiepolitik; Solarenergie; Kernenergie; Kohleveredelung; Umweltschutz; Energieversorgung; Theorie