Standortwahl und Flächenbedarf des tertiären Sektors in der Stadtmitte. Vorstudie Teil A: Städtebauliche und soziologische Bestandsaufnahmen und Analysen; Vorstudie Teil B: Wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Analyse und Modellbildung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Abgesicherte Erkenntnisse über die Entwicklungstendenzen im tertiären Bereich und über den voraussichtlichen Flächenbedarf von Versorgungs-, Vermittlungs- und Verwaltungsfunktionen lagen bisher kaum vor, erwiesen sich aber als dringend notwendig für eine koordinierte und effiziente Stadterneuerungspolitik. Die Studie versucht diese offenkundigen Lücken auf dem Gebiet regionalwissenschaftlicher Prognosen zu schließen. Es werden die Voraussetzungen, Möglichkeiten und Grenzen dargestellt sowie mehrere spezielle Forschungsstrategien beschrieben und unter methodischen und technischen Kriterien beurteilt. Das für die Vorstudie erhobene und verwendete Material ist als Anlage beigefügt.
Keywords: Flächenbedarf; Standortplanung; Tertiärer Sektor; Standortwahl; Flächenbedarfsforschung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Verwaltung; Wirtschaft