Bericht zur Stadtentwicklung Leipzig 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Leipzig hat schon früh in der Nachwendezeit Anstrengungen unternommen, strukturellen und räumlichen Fehlentwicklungen entgegenzuwirken und eine ökonomisch-ökologische und sozialverträgliche Stadt- und Wirtschaftsentwicklung durchzusetzen. Die eingeleiteten Planungen sollen einerseits der historisch gewachsenen Stadt Rechnung tragen, andererseits aber auch einer Weiterentwicklung ausreichende Spielräume einräumen. Das Leitbild "Europäische Stadt" soll als Grundlage für die weiteren Entwicklungen der inneren Stadt dienen. Vor diesem Hintergrund gibt die Broschüre einen Überblick über die Strategien der Stadt, mit denen die weiteren Entwicklungen begleitet werden sollen. Dabei beschränkt sie sich auf die wichtigsten Aussagen zum Thema Stadtentwicklung. Weiter werden die Themen Wohnen, Arbeiten, Verkehr, Zentren: oberzentrale Funktion und interne Zentrenstruktur, "Grüne" Stadt und die Stadt-Umland-Beziehungen behandelt. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Leitbild; Wohnen; Arbeit; Verkehr; Stadtumland; Zentrenstruktur; Grünordnung