Klimawandelgerechte Stadtentwicklung. Rolle der bestehenden städtebaulichen Leitbilder und Instrumente. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Leitbilder sind eine wichtige Orientierung für die Stadtentwicklung. Konkretes Handeln zur Anpassung an die unvermeidbaren Folgen des Klimawandels bedarf entsprechender planerischer und rechtlicher Instrumente. Die Publikation gibt die wesentlichen Inhalte und Erkenntnisse der Expertisen "Rolle der bestehenden planerischen und rechtlichen Instrumente" und "Leitbilder" wieder. Eine Zentrale Frage der Publikation ist, ob und inwieweit innerhalb der etablierten Stadtentwicklung die Anpassung an den Klimawandel aufgegriffen wird. Diese Frage erstreckt sich auf die bestehenden planerischen Leitbilder sowie auf das städtebaurechtliche Instrumentarium sowie dessen Bezüge zum energetischen Fachrecht. Zugleich wird untersucht, ob die bestehenden Leitbilder und Instrumente das Potenzial dazu haben, für die Entwicklung von Anpassungskonzepten verwendet zu werden. Schließlich wird der Frage nachgegangen, inwieweit neue Leitbilder und Innovationen von Instrumenten erforderlich sind.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Leitbild; Kommunalpolitik; Klima; Stadtklima; Energierecht; Fachplanung; Klimawandel; Kommunaler Klimaschutz; Risikovorsorge; Anpassungsstrategie