Die Panke in Berlin-Mitte. Zustand und Perspektiven. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Dokumentation zeichnet verkürzt die Ergebnisse einer umfangreichen landschaftsplanerischen und wasserbaulichen Studie zu Möglichkeiten der Wiederbelebung des alten Pankeflußlaufes in Berlin Mitte nach. Gleichzeitig werden die Chancen der Realisierung eines öffentlichen Grünzuges im alten Pankeverlauf untersucht. Um die Veränderungsmöglichkeiten einzuschätzen, wurden unter Einbeziehung der Themen Natur, Geschichte und Eigentumsverhältnisse sowie Fragen der wasserbautechnischen Situation und parallel laufender Planungsvorhaben Dritter, Mängel, Restriktionen und Qualitäten erarbeitet. Es wird deutlich, daß es einer gewaltigen Anstrengung aller Beteiligten bedarf, um den Flußlauf wieder zu einem Erlebnis in der Stadt und das Pankeprojekt zu einer Initialzündung für eine zukunftssichernde Stadtentwicklung werden zu lassen. ha/difu
Keywords: Fluss; Austrocknung; Wasserbau; Stadtraum; Gewässergüte; Krankenhaus; Museum; Stadion; Park; Landschaftsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Rekultivierung; Rückbau; Einbindung; Bestandsanalyse; Anlieger; Grünzug; Naturraum/Landschaft