Neues soziales Unternehmertum in der Stadtentwicklung. - Faller, Bernhard (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2010)
Die Trennung zwischen uneigennütziger Philanthropie und renditeorientierte Unternehmertum weicht in den letzten Jahren zunehmend auf. Dabei ist ein Grenz- oder Überlagerungsbereich entstanden, über den intensiv diskutiert und der mit spezifischen Aktivitäten besetzt wird. Eine Entwicklungsrichtung repräsentiert bspw. die "Venture Philanthrophy" oder die "Strategische Philanthropie". Grundgedanke ist es hier, philanthropisches Engagement auf der Basis von Businessmethoden gezielt dort fruchtbar werden zu lassen, wo es die größten Effekte bzw. die größten Sozialrenditen erzeugt. Dies steht für eine Professionalisierung und in gewisser Weise auch Ökonomisierung des gemeinwohlorientierten Sektors und der in ihr agierenden Organisationen (v. a. Stiftungen).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stiftung; Unternehmen; Stadtentwicklungspolitik; Stadtpolitik; Stadtteilentwicklung; Immobilienwirtschaft; Gemeinwohl; Gemeinnützigkeit; Public-Private-Partnership