Regionales Zukunftsmanagement. Bd. 7: Existenzgründung im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (Pabst Science Publ., 2013)
Ziel ist, das Thema Existenzgründung einer auf regionale Bedürfnisse fokussierten Betrachtung zu unterziehen. Regionen in denen für möglichst viele Bedarfe in Schulen, Hochschulen, Betrieben, Kammern, Akademien etc. aus-, fort- und weitergebildet wird, besitzen einen Standort- Vorteil, denn im Umfeld schulischer und beruflicher Sozialisation entstehen im idealen Fall die Herausforderungen, die zur Selbständigkeit und Innovation führen. Frage ist, was ländlich geprägte Regionen über das bisherige hinaus unternehmen können, damit die notwendigen Gründungen entstehen könnten. Aufgezeigt wird, welche Segmente und Bedarfe existieren bzw. wie diese identifiziert werden können und welche Geschäftsmodelle sich für ländliche Existenzgründungen als besonders relevant darstellen. Es wird erkennbar, wie die in zahlreichen Regionen ausgedünnte Infrastruktur und auch die immer schwieriger aufrechtzuerhaltende Daseinsvorsorge durch Unternehmensgründungen zu konsolidieren sind. Nicht zuletzt, indem Gründungsalternativen aufgezeigt werden, wie es mit der Landwirtschaft zukünftig weitergehen muss, wenn nicht weite regionale Räume für die Menschen verloren gehen sollen. Verdeutlicht werden die bestehenden Chancen und Prozesse u.a. am Beispiel von Gründungen im Bereich der Erneuerbaren Energien. Europaweit wird deutlich, dass kooperative Gründungen ein vorrangig zu bergendes Potenzial für ein friedvolles, regionales Zukunftsmanagement Europas besitzen.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Zukunft; Existenzgründung