Alltag im urbanen Quartier. - Berding, Nina (Springer VS, 2020)
Die Autorin liefert eine dichte ethnografische Beschreibung von Alltagspraktiken in einem diversitätsgeprägten Quartier in Düsseldorf. Sie beschreibt die routinierten Handlungen der Bewohner im Alltag und zeigt, wie handlungsfähig Stadtgesellschaft im Umgang mit urbaner Vielfalt eigentlich ist. Sie stellt heraus, dass sich gesellschaftlich wirksame Integrationsparadigmen häufig nicht aus den gelebten Erfahrungen im urbanen Alltag heraus bilden, sondern durch hegemoniale Diskurse, die die intrinsische Balance des alltäglichen Zusammenlebens immer wieder ins Ungleichgewicht bringen.
Keywords: Quartier; Alltag; Urbanität; Stadtsoziologie; Integration; Lebensqualität; Stadtgesellschaft; Zusammenleben