Auswirkungen von Förderungsmaßnahmen des Bundes und des Landes Nordrhein-Westfalen im Spiegel des Struktur- und Funktionswandels der Landkreise Düren und Monschau von 1950 bis 1968. - Fraaz, Klaus (My University, 1972)
Die Arbeit versucht, die Auswirkungen staatlicher Förderungsmaßnahmen auf die Entwicklung zweier benachbarter, unterschiedlich strukturierter Landkreise in Nordrhein-Westfalen zu analysieren. Hierbei werden nicht nur die sich äußerlich in der Kulturlandschaft abzeichnenden Veränderungen, wie sie sich beispielsweise an den Infrastrukturinvestitionen und der Siedlungstätigkeit ablesen lassen, untersucht. Vielmehr wird darüber hinaus versucht, mögliche Gründe für die Richtung der Gebietsentwicklung wie die Veränderungen der Wirtschafts- und Finanzkraft sowie der Attraktivität, die Organisationsstrukturen und die Entwicklungsvorstellungen der maßgebenden Institutionen festzustellen. Dazu ist eine vorwiegend dynamische, z. T. auch komparativ statistische Analyse von Struktur- und Funktionsmerkmalen - auf der Basis von Indikatoren der Gebietsentwicklung und der staatlichen Förderungsmaßnahmen - erforderlich. Neben der Auswertung zahlreicher statistischer Quellen erfolgte eine systematische Befragung von Schlüsselpersonen, die über regionalspezifische Informationen verfügten. Aus der zeitlichen, sektoralen und regionalen Analyse der Verteilung von raumwirksamen Mitteln - gemessen an den Intentionen der Landesplanung - ergeben sich wichtige Hinweise auf die Erfolgsaussichten derartiger Förderungsmaßnahmen. bg/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Strukturwandel; Infrastrukturförderung; Regionalplanung; Landesplanung; Wirtschaftsförderung