Hinweise zu Straßenräumen mit besonderem Überquerungsbedarf - Anwendungsmöglichkeiten des "Shared Space" - Gedankens. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
"Shared Space" verfolgt ursprünglich den Anspruch, in Bezug auf die Interaktion zwischen Autoverkehr und Fußgängern auf der Fahrbahn weitestgehend auf eine Verkehrsregelung zu verzichten. Die nachfolgenden Hinweise wollen aufzeigen, dass dieses Ziel, auch auf höher belasteten Stadtstraßen die Ansprüche der schwächeren Verkehrsteilnehmenden zu stärken, auch mit der im deutschen Verhaltensrecht verankerten Separation von Fahrbahn und Seitenräumen zu verwirklichen ist. Neben der "besseren Überquerbarkeit" sollen großzügige Seitenräume für Fußgängerlängsverkehr und Aufenthalt geschaffen werden. Deshalb enthalten die Hinweise auch Anregungen, wie die Seitenräume - im Sinne der "Städtebaulichen Bemessung" - vergrößert werden und gestalterisch verbessert werden können.
Keywords: Verkehr; Straßenraum; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Fußgängerverkehr; Fußgängerüberweg; Fahrradverkehr; Verkehrsberuhigung; Flächennutzung; Verkehrskonzept; Straßengestaltung; Verkehrsregelung; Shared Space