Ergebnisse der Initiative 2007/2008 "Wohnen im Kinderland". - Pesch, Franz (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die Bevölkerungsprognosen für die Bundesrepublik Deutschland machen deutlich, dass eine Landes- und Kommunalpolitik, die dem Gedanken der Nachhaltigkeit verpflichtet ist, sich in erster Linie um den gesellschaftlichen Nachwuchs zu kümmern hat. Um die Entwicklung kinder- und jugendfreundlicher Städte und Gemeinden zu fördern, haben die Arbeitsgemeinschaft Baden-Württembergischer Bausparkassen zusammen mit dem Wirtschaftsministerium sowie dem Ministerium für Arbeit und Soziales ihre landesweite Initiative 2007/2008 dem Thema "Wohnen im Kinderland Baden-Württemberg - eine Offensive für zukunftsorientierte Städte und Gemeinden" gewidmet. Zur Teilnahme aufgerufen waren neben Städten und Gemeinden aller Größenklassen Landkreise und Verbände, Unternehmen und Projektträger wie Wohnungsbaugesellschaften, Bauträger und Baugemeinschaften, Architekten und Stadtplaner, Bürgergruppen, Initiativen, Vereine und Stiftungen. Aufgrund ihrer inhaltlichen Schwerpunkte wurden die insgesamt 113 eingereichten Beiträge in drei Kategorien eingeordnet: Kommunale Strategien und Förderkonzepte, Wohnbauten und Lebensräume sowie Soziale Projekte und bürgerschaftliche Initiativen. In dem Beitrag wird eine Bewertung der Ergebnisse in den einzelnen Kategorien vorgenommen.
Keywords: Wohnungswesen; Familie; Wohnform; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Wohneigentum; Wohnumfeld; Sozialinfrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Generatives Verhalten; Wettbewerb; Familienfreundlichkeit; Kinderfreundlichkeit; Wohnkonzept; Kinderbetreuung