Dortmund Nordstadt. Untersuchung zur Situation und Entwürfen zur zukünftigen Entwicklung eines traditionellen Arbeiterstadtteils. - Pohlmann-Rohr, Birgit; Kerchner, Günther; Staubach, Reiner (My University, 1983)
Im Rahmen eines problemorientierten Untersuchungsansatzes werden kleinräumige Konzepte zur Verbesserung der Lebensbedingungen vor allem der einkommensschwachen Bewohnergruppen entwickelt (Wohumfeldverbesserung; Erhalt der mietpreisgünstigen Altbausubstanz). Die Annäherung an den Stadtteil enthält Aspekte von Aktionsforschung. Die Darstellung wird spezifiziert durch Aussagen von Nordstädtern in Form individueller Problemartikulation im Rahmen einer Zukunftswerkstatt. Hier knüpfen die Entwürfe der Verfasser als örtliche Lösungsansätze an. Sie haben sowohl den Charakter von konkretisierenden fachlichen Hilfestellungen als auch von Anregungen zu einer ökologisch sinnvolleren zukünftigen Entwicklung des Stadtteils. Die vorgestellten Ansätze sind der Initiative von Nordstädtern zugänglich, teilweise aber auch auf subsidiäre Stadtteilentwicklungsmaßnahmen von seiten der Kommune zugeschnitten. kmr/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtanalyse; Altbauquartier; Wohnungsbau; Zukunftswerkstatt; Befragung; Freiraumplanung; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Verein; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Arbeitersiedlung