Externe Umweltkosten und ihre Internalisierung im internationalen Rahmen am Beispiel einer Emissionssteuer für Luftverunreinigungen in Deutschland und Polen - Theoretische Grundlagen, Problemdiskussion und Simulationsrechnung. 2 Bde. - Ludwig, Daniel (My University, 1995)
Daß verschiedene Umweltbeeinträchtigungen grenzüberschreitenden Charakter besitzen, ist schon seit einiger Zeit in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses gerückt. Im Bereich der Wirtschaftstheorie ist dies bisher jedoch nur unzureichend betrachtet worden. Deshalb will der Autor aus einer theoretischen Analyse heraus abzuleitende Probleme für die umweltpolitische Praxis mit Hilfe eines Fallbeispiels verdeutlichen. Im theoretischen Teil analysiert der Autor eine Situation, in der qualitativ und quantitativ gleiche Umweltschäden in verschiedenen Ländern unterschiedliche Umweltkosten hervorbringen. Im weiteren Verlauf der Arbeit wird die Praxisrelevanz der zuvor gewonnenen Erkenntnisse durch statistische Daten belegt. Schäden durch Luftverunreinigungen werden in Höhe von 5 % des Bruttosozialprodukts angenommen; dies ergibt für Polen (Basisjahr 1990) Gesamtschadenskosten der Luftverschmutzung von 3,2 Mrd. US-Dollar pro Jahr. Als Beispiel wurden Polen und Deutschland gewählt, da beide Länder aufgrund ihrer benachbarten geographischen Lage das Problem der Luftverunreinigung gemeinsam tragen und da beide Länder bereits einige Synchronisierungsversuche externer Kosten der Luftverunreinigung unternommen haben. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltschaden; Luftverunreinigung; Schadstoff; Simulation; Modell; EDV-Programm; Methode; Statistik; Steuer; Standort; Gesundheitswesen; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltschutzkosten; Internalisierung; Grenzüberschreitung; Umweltsteuer