Öffentlicher Nahverkehr auf Abruf. Ein Pilotprojekt aus dem Norden und seine Erfolgsbilanz. - Franke, Peter; Dettenkofer, Sonja (DVV Media Group, 2021)
Im bedarfsorientierten Nahverkehr werden in ländlichen Regionen pro Fahrt kaum mehr Fahrgäste als im mobilen Individualverkehr befördert. Ein Pilotprojekt im Landkreis Plön, das nun auf den gesamten Kreis ausgeweitet wird, ist erfolgreicher. Begleitet von der Fachhochschule Kiel wurde ein integriertes Konzept entwickelt und dann konsequent umgesetzt.

Demand-oriented mobility solutions in rural areas generally do not perform much better than individual motorized transport when it comes to bundling transport demand. A pilot project in Plön County, Schleswig-Holstein, Germany, is more successful and is now being rolled out across the county. Kiel University of Applied Science used a holistic approach to develop an integrated concept which was then consistently implemented.
Public transport on demand.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Bedarfsverkehr; Verkehrsangebot; Verkehrsdienstleistung; Mobilitätsentwicklung; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; On-Demand-Verkehr; Ridepooling