Das neue Kindschaftsrecht. Entwicklungen, Meinungen, Tendenzen. - Mutke, Barbara; Tammen, Britta (My University, 2005)
Mehr als 6 Jahre sind ins Land gegangen, seit der Gesetzgeber mit dem am 01.07.1998 in Kraft getretenen Kindschaftsrechtsreformgesetz in mehreren Bereichen zum Teil langdauernde Entwicklungen zu einem (vorläufigen) Abschluss gebracht hat. Die vorliegende Studie befasst sich insbesondere mit vier Bereichen der Reform, die in diesem Zusammenhang zentrale Veränderungen erfahren haben: Den Regelungen zum Institut der Beistandschaft (§§ 1712; 1713 BGB), den Änderungen im Umgangsrecht (§§ 1684, 1685 BGB), der Verfahrenspflegschaft (§ 50 FGG) und den erweiterten Beratungs- und Unterstützungsangeboten der Jugendhilfe (§§ 52a, 17, 18 SGB VIII) . difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Verfahrensrecht; Rechtsstellung; Kind; Gesetzesreform; Kindschaftsrecht; Sorgerecht; Umgangsrecht; Verfahrenspflegschaft; Beratung; Jugendamt; Namensrecht; Adoption; Erbrecht; Abstammungsrecht; Beistandschaft; Nichtehelichkeit; Studie