Das neue Bundeskinderschutzgesetz - Aufbruch zum Risiko- und Fehlermanagement im Kinderschutz unter Federführung der Jugendämter?! - Biesel, Kay (Luchterhand, 2012)
Im Zuge einer Verschiebung im Verhältnis von Familie und Staat ist es in den letzten Jahren (weltweit) zu einer programmatischen fachlichen Umstellung gekommen - von einer reaktiven Devianzkontrolle hin zu prospektiver (Zukunft öffnender) sozialisatorischer Entwicklungsförderung von Kindern - (vgl. Gilbert/Parton/Skivenes 2011); sie spiegelt sich auch im neuen Bundeskinderschutzgesetz wider. Damit gewinnen Frühe Hilfen, Qualitätsentwicklung, Risiko- und Fehlermanagement - als Führungsaufgabe und Fachpraxis - insbesondere in der Kern-Organisation der Kinder- und Jugendhilfe, dem Jugendamt, zunehmend an Bedeutung. Der Beitrag widmet sich der Frage, inwieweit das neue Bundeskinderschutzgesetz zum Auf- und Ausbau von Risiko- und Fehlermanagement im Kinderschutz unter Federführung der Jugendämter beitragen kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Gesetzgebung; Bundeskinderschutzgesetz; Kinderschutz; Risikomanagement; Fehleranalyse; Jugendamt; Steuerung; Organisationskultur