Stadtbild und Stadtlandschaft - Planung Kempten, Allgäu. - Spengelin, Friedrich; Kistler, Lothar; Angerer, Fred; Rossow, Walter; Andresen, Erik; Daldrop-Weidmann, Monika (My University, 1977)
Gefördert als Modellvorhaben des Bundes und des Kreisstaats Bayern werden Stadtbild- und Landschaftsuntersuchungen in Kempten/Allgäu veröffentlicht. Die Landschaftsuntersuchung umfaßt eine ökologische Flächenbewertung des gesamten Stadtgebietes mit dem Ziel der Abgrenzung jener Flächen, die zur Erhaltung der biologischen Funktionstüchtigkeit und der Landschaftscharakteristik gesichert werden müssen. Auf der Grundlage von Untersuchungen der charakteristischen Merkmale der Stadt- und Landschaftsstruktur werden Maßnahmen zu Schutz, Regeneration und aktiver Weiterentwicklung der das Stadtbild prägenden Werte vorgeschlagen, die in einer Gestaltungsverordnung für das gesamte Stadtgebiet Berücksichtigung finden.
Keywords: Stadtbild; Stadtlandschaft; Gestaltungsverordnung; Stadtplanung; Denkmalschutz; Sanierung; Architektur; Planung