Rückkehr oder Verbleib. Eine Befragung griechischer Arbeiter in Nordrhein-Westfalen. Im Rahmen des Projekts - Reintegration ausländischer Arbeitnehmer. - Harder, Elisabeth (My University, 1980)
Im Rahmen der Problematik der Rückwanderung ausländischer Arbeiter geht diese Studie der Frage nach, ob die Annahme einer hohen Rückwanderungsquote überhaupt realistisch ist. Neben der Aufarbeitung von Theorie, die mit Aufenthaltsvorstellungen ausländischer Arbeiter in Zusammenhang stehen, und einiger aus der allgemeinen Statistik entnommenen Zahlen über die Entwicklung der Anzahl ausländischer Arbeiter bzw. Griechen in der Bundesrepublik werden die Ergebnisse einer in Nordrhein-Westfalen durchgeführten Befragung dargestellt. Es wurden schwerpunktmäßig die Aufenthaltsvorstellungen untersucht, aber auch die allgemeinen Lebensverhältnisse der Griechen in der Bundesrepublik, die Einstellung zu Arbeitnehmergesellschaften und zur Facharbeiterausbildung und die Situation der ,,zweiten Generation'', der in der Bundesrepublik lebenden Kinder von ausländischen Arbeitern. erh/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerkind; Arbeiter; Migration; Reintegration; Rückwanderung; Grieche; Arbeitssituation; Lebensstandard; Wohnen; Rechtssituation; Soziographie