Urban deprivation and the inner city. - Norris, Geoff; Dicken, Peter; Lloyd, Peter E.; Bramley, Glen; Mcgregor, Alan; English, John; Mason, Tim; Karn, Valerie A. (My University, 1979)
Hohe Konzentration von Arbeitslosigkeit, schlechte Wohnsituation, Fabrikschließungen, zerfallende Stadtteile und Bevölkerungsrückgang in den Großstädten können als innerstädtische Probleme wie auch als Verlust der Urbanität betrachtet werden. Der Unterschied liegt lediglich in der Definition. Dabei geht es nicht darum, die innere Stadt (Inner city) räumlich zu definieren. Im einleitenden Aufsatz wird der Ansatz dargelegt, dem es darum geht, das ,inner city-Konzept' als eine Betrachtungsweise für den Zusammenhang von wirtschaftlichem und physischem Zerfall und Konzentration von sozial benachteiligten und armen Bevölkerungsschichten in Großstädten zu begreifen. Die verschiedenen Aufsätze untersuchen Teilaspekte dieses Zusammenhangs wie Arbeitsmarkt, Arbeitslosigkeit, Wohnungswesen, Stadterneuerung etc. ws/difu
Keywords: Großstadt; City; Stadtentwicklung; Urbanität; Wohnungswesen; Arbeitsmarkt; Stadtplanung; Stadtsoziologie