Die funktionale Struktur der Wirtschaft und ihre räumliche Arbeitsteilung. - Bade, Franz-Josef (My University, 1984)
Strukturelle Veränderungsprozesse zeigen sich stärker, wenn neben der sektoralen auch die funktionale Struktur der Wirtschaftsaktivitäten analysiert wird. In jedem Wirtschaftszweig wird der Fertigungsbereich abgebaut, während Dienstleistungsaktivitäten zumindest relativ gewonnen haben. Für die regionalen Disparitäten in der Bundesrepublik ist dies insofern von Bedeutung, als (1) die einzelnen Aktivitätsarten unterschiedliche Standortpräferenzen besitzen. Tertiäre Aktivitäten sind in den zentral gelegenen Produktionsbetrieben häufiger anzutreffen als in den peripheren. (2) zeigt die Analyse der Standorte der befragten Großunternehmen, daß die Art der Aktivitäten einen entscheidenden Einfluß auf die wirtschaftliche Leistung und Entwicklung eines Standortes und damit seiner Region ausübt. Es wird empirisch nachgewiesen, daß nicht allein die großen Mehr-Betrieb-Unternehmen, sondern auch die Wirtschaft insgesamt durch regionale Unterschiede in der funktionalen Aktivitätsstruktur gekennzeichnet sind. Eine selektionstheoretische Interpretation der Theorie der Bodenrente gibt Hinweise darüber, durch welche Kräfte die funktionale Arbeitsteilung zwischen den Regionen bestimmt wird. - (n.Verf.)
Keywords: Strukturwandel; Großbetrieb; Befragung; Industriebetrieb; Tertiärer Sektor; Wirtschaftssektor; Arbeitsteilung; Regional; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung