Kombinierte Wärme- und Schallisolierung bei Rauchgasreinigungsanlagen. - Kasparek, G.; Martin, F.; Zemanek, J. (My University, 1988)
Die Isolierung moderner Rauchgasreinigungsanlagen sowie der Rauchgaskanäle, die teilweise einen Durchmesser bis zu acht Metern aufweisen und in der Höhe bis zu 100 Metern geführt werden, hat der Isoliertechnik neue Impulse gegeben. Bei der Konzipierung der Isolierung sind sowohl wärmetechnische als auch schalltechnische und statische Anforderungen unter Berücksichtigung von architektonischen Gesichtspunkten zu erfüllen. Die meist gegenläufigen Anforderungen bedingen eine qualifizierte ingenieurmässige Erarbeitung von wirtschaftlichen Lösungen unter engen terminlichen Rahmenbedingungen. Der Artikel erläutert die zahlreichen Planungskriterien und die entsprechenden Lösungsmöglichkeiten. Ferner wurden das Problem der Wärmedehnung der Kanäle und die resultierenden hohen Relativbewegungen der Blechverkleidung dargestellt. (na)
Keywords: Kraftwerk; Umweltschutz; Windlast; Wärmedehnung; Trapezblech; Biegefestigkeit; Wirtschaftlichkeit; Isoliertechnik; Rauchgasreinigung; Wärmedämmung; Schalldämmung; Blechverkleidung; Umweltpflege; Immissionsschutz