Baugruppen. Ergebnisse der ExWoSt-Studie "Strategien und Aktionsfelder für städtisches Wohnen von Familien". - Krings-Heckemeier, Marie-Therese; Faller, Bernhard; Schwedt, Annamaria (My University, 2009)
Die Bildung von Baugruppen ist ein geeignetes Verfahren, um Familien kostengünstig den Wunsch nach innerstädtischem Wohnen zu ermöglichen und unterstützende Nachbarschaften für Familien zu schaffen. Sie tragen dazu bei, die Umlandabwanderung zu reduzieren und zukunftsfähige Wohnungsmärkte zu entwickeln. Es handelt sich um ein Marktsegment, das insgesamt bisher nur einen vergleichsweise kleinen Anteil im Wohnungsbau einnimmt. Seit etwa 15 Jahren entdecken jedoch immer mehr Kommunen die Chancen, die Baugruppen für die Entwicklung des Wohnungsmarktes mit sich bringen und entwickeln entsprechende kommunale Organisationsformen und Projekte. Die vorliegende Expertise vermittelt einen Überblick über zentrale Ansätze des Bauens in der Gruppe im Hinblick auf die Rolle für eine zukunftsfähige Entwicklung städtischen Wohnens für Familien. Sie möchte die notwendigen Rahmenbedingungen aufzeigen, um entsprechende Strategien und Projekte erfolgreich in der kommunalen Praxis umzusetzen.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Bauherr; Organisationsform; Eigentumsbildung; Baufinanzierung; Familie; Innenstadt; Wohngebäude; Beispielsammlung; Baugruppe; Baugemeinschaft; Innenstadtwohnen; Planungsgemeinschaft; Eigentümergemeinschaft; Stadt-Umland-Wanderung; Fallbeispiel