Ordnungsamtsbestattungen. - Spranger, Tade Matthias (Lit, 2011)
Seit einigen Jahren werden immer mehr Bestattungen und Beisetzungen von Ordnungsbehörden in Auftrag gegeben. Die Praxis dieser sog. Bestattungen im Wege der Ersatzvornahme gibt hinreichenden Anlass für eine ausführlichere Auseinandersetzung mit den einfach- und den verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen ordnungsbehördlichen Tätigwerdens. Das Buch verortet die Problematik im Gesamtzusammenhang des Friedhofs- und Bestattungswesens und unterzieht die Notbestattung sodann einer umfassenden Prüfung, wobei insbesondere die einschlägige Rechtsprechung ausgewertet wird.
Keywords: Bestattungswesen; Friedhof; Leistung; Verfassungsrecht; Grundrecht; Rechtsprechung; Ordnungsamt; Ersatzvornahme; Bestattungsart; Notbestattung; Anonymität