Die Berliner Bauausstellungen - Wegweiser in die Zukunft? - (:unkn) unknown (Regioverl., 2008)
Mit dem 50-jährigen Jubiläum der Interbau 1957 im Berliner Hansaviertel und dem 20-jährigen Geburtstag der Internationalen Bauausstellung 1987 jähren sich 2007 zwei Ereignisse, die gleichermaßen für die Entwicklung Berlins nach dem Krieg wegweisend waren. Beide stehen bis heute jeweils beispielhaft für die gesellschaftspolitischen Positionen und städtebaulichen Gestaltungsansätze ihrer Zeit. Welche Lösungen überdauern die Zeit? Welche Ergebnisse sind nachhaltig nutzbar? Wie müssen wir IBA heute denken?
Keywords: Institutionengeschichte; Bauausstellung; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Mobilität; Partizipation; Stadtgesellschaft; Nachhaltigkeit; Baukultur