Bericht über das Ergebnis der Vorbereitenden Untersuchungen Verden/Aller. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Nach Erlaß des StBauFG hat der Rat der Stadt Verden/Aller die Einleitung der vorbereitenden Untersuchungen zur Altstadtsanierung beschlossen. Um einen möglichst engen Kontakt zu der im Sanierungsgebiet lebenden Bevölkerung zu bekommen, wurde ein Sanierungsbeirat berufen. Ferner wurden Bevölkerungsversammlungen, Fragebogenaktionen und unmittelbare Befragungen veranstaltet. Die Veröffentlichung umfaßt alle damit zusammenhängenden Unterlagen. Der aufgestellte Sozialplan geht von dem Grundsatz aus, daß durch finanzielle und organisatorische Mittel die ökonomische und, wo es geht, auch die soziale und persönliche Lage der von der Sanierung Betroffenen mindestens auf dem bisherigen Niveau gehalten werden sollte. Das Sanierungsvorhaben ist als Studien- und Modellvorhaben anerkannt worden und wird von Bund und Land Niedersachsen unterstützt.
Keywords: Städtebau; Stadtsanierung; Stadtkern; Öffentlichkeit; Sozialplan; Partizipation; Altstadtsanierung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Sanierung; Planung; Bauwesen