Integrierte und konsensorientierte Flächenbewertung für eine nachhaltige Regionalentwicklung. - Murschel, Bernd; Ruther-Mehlis, Alfred; Schneider, Jörg; Weber, Michael (My University, 2010)
Im Mittelpunkt des Projekts Regionaler Gewerbeflächenpool Neckar-Alb (REGENA) stehen die Vorbereitung und Einrichtung eines Gewerbeflächenpools in der Region Neckar-Alb (Baden-Württemberg). Acht Städte und Gemeinden haben sich darauf verständigt, dafür die Gründung eines Zweckverbandes vorzubereiten. Der Grundgedanke des Pools besteht darin, dass die beteiligten Gemeinden Flächen und/oder Geld einbringen und die Gewerbeflächen gemeinsam vermarkten und erschließen. Sowohl die notwendigen Aufwendungen als auch die Einnahmen aus der Gewerbesteuer werden anteilig umgelegt.
Keywords: Regionalplanung; Flächennutzung; Gewerbliche Baufläche; Zweckverband; Grundstücksbewertung; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Nutzung; Nutzungsänderung; Bewertungsmethode; Flächenmanagement; Gewerbefläche; Gewerbeflächenpool; Ausgleichsfläche