Umfang und Ursachen von Verkehrsverlagerungen (Neuverkehr) bei der Neueinrichtung von städtischen Schnellbahnstrecken. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Intensive Maßnahmen im öffentlichen Personennahverkehr bewirken einen Neuverkehr, der seine Ursachen in einem Wechsel der Verkehrsmittel, in Zielsubstitution oder in einer veränderten Fahrtenhäufigkeit hat. Die Studie, Bericht über ein vom Bundesminister für Verkehr in Auftrag gegebenes Forschungsvorhaben, beschäftigt sich mit der methodischen Frage, wie dieser Neuverkehr systematisch erfasst werden kann. Die bislang bekannten Nachfragemodelle werden kritisch überprüft und zwei neue Modellkonzeptionen vorgelegt, die an empirischem Datenmaterial aus Hannover und München getestet wurden. Darüberhinaus wird ein zeit- und kostengünstigeres Alternativverfahren vorgestellt, das sich auf Einmal-Befragungen von Fahrgästen stützt. wg
Keywords: Verkehr; S-Bahn; ÖPNV; U-Bahn; Verkehrsmittelwahl; Forschungsvorhaben; Analyse; Verkehrsverlagerung; Nachfragemodell; Test; Alternative