Ökologisches Siedlungsprojekt im Bebauungsplan - ein Fallbeispiel. - Hinzen, Ajo (My University, 1985)
Am Beispiel des Bebauungsplans für das "ökologisch-baubiologische Siedlungsprojekt Gladenbach-Friebertshausen" in Hessen werden die praktischen Möglichkeiten und Grenzen der planungsrechtlichen Umsetzung ökologischer Zielsetzungen dokumentiert und untersucht. Die Eignung bestimmter Vorgehensweisen und umweltrelevanter Festsetzungen wird kritisch überprüft. Die dabei gewonnenen Erfahrungen werden für ähnliche Projekte anderer Städte, aber auch für die Bemühungen um eine stärkere Berücksichtigung von Umweltbelangen in der Bauleitplanung insgesamt von Nutzen sein. difu
Keywords: Bebauungsplan; Planungsrecht; Umweltverträglichkeit; Ökologisches Bauen; Wohnsiedlung; Modell; Untersuchung; Bauleitplanung; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung