The growth of planning research since the early 1960s. - Eversley, David; Moody, Mary (My University, 1976)
Zusammenfassender Bericht über die in Großbritannien auf einigen klar definierten Sektoren der Planung gemachten Investitionen für Forschungsvorhaben, wobei der Begriff ''Forschung'' weit gefaßt ist. Reine Materialsammlungen und Bestandsaufnahmen, wie sie vielfach als Voraussetzungen für Forschungen bzw. praktische Aufgaben der physischen Planung benötigt werden, ferner bestimmte, anderweitig finanzierte Arbeiten wurden nicht berücksichtigt. Zahl der Forschungseinrichtungen, Umfang und Inhalt der veröffentlichten Ergebnisse wie auch deren Schwerpunkte sind im Untersuchungszeitraum ca. 1962 - 1975 erheblich ausgeweitet worden. Eine Gewichtsverlagerung von der physischen Planung zur Sozialplanung im umfassenden Sinn, die Rolle der Regierung und der Privatindustrie bei Vergabe und Finanzierung von Forschungsvorhaben werden anhand zahlreicher Tabellen deutlich gemacht (vgl. Tab. 12, 13, 14). Die mit der Erstellung der Arbeit verbundenen außerordentlichen Schwierigkeiten in der Materialbeschaffung, die z. T. durch die außerordentliche Aufsplitterung des Forschungsgebietes bedingt ist, werden offengelegt. Abschließend werden einige Fragen formuliert, die auf erhebliche Forschungs- und somit Erkenntnisdefizite trotz großer finanzieller Aufwendungen schließen lassen.
Keywords: Planung; Umweltplanung; Raumordnung; Wissenschaft