Datenbasen - Datenbanken - Netzwerke. Praxis des Information Retrieval. Bd. 1 - Aufbau von Datenbasen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
In Deutschland liegt eine beträchtliche Menge an know how über Online-Technologie in Informationssystemen vor, das in der Summe allerdings kaum öffentlich zugänglich ist. Dies wird in Ausbildungs-, Forschungs-, Entwicklungs- und Anwendungssituationen häufig als Nachteil empfunden. Auch das dreibändige Sammelwerk, von dem der erste Band hier vorliegt, kann nur ein Versuch sein, das in der Bundesrepublik vorhandene, aber verstreute Wissen durch Erfahrungs- und Werkstattberichte bereitzustellen. Die Artikel sind zum Teil im Umkreis von Lehrveranstaltungen des Lehrinstituts für Dokumentation (LID) der Deutschen Gesellschaft für Dokumentation (DGD) entstanden. Sie dokumentieren und analysieren die verschiedenen Verfahren und Methoden des Aufbaus von Datenbasen und kommentieren diese im Hinblick auf die gesellschaftliche Praxis. ri/difu
Keywords: Kommunikationstechnologie; Kommunikationsmedien; Datenbank; Daten; Netzwerk; Datenverarbeitung; Datenerfassung; Online-Betrieb; Informationssystem; Verfahren; Methode; Analyse; Literaturdokumentation; Datendokumentation; Indexierung