Lebensbedingungen in einem innenstadtnahen Wohngebiet. Ergebnisse einer Bewohnerbefragung im Rahmenplanungsgebiet Ehrenfeld/Ost. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Mit diesem Bericht über eine im Herbst 1987 im Rahmenplanungsgebiet Ehrenfeld/Ost durchgeführte repräsentative Bewohnerbefragung legt das Amt für Statistik und Einwohnerwesen eine weitere Veröffentlichung über Lebensbedingungen in Kölner Stadtteilen bzw.Rahmenplanungsgebieten vor.Die bei der Untersuchung ermittelten Ergebnisse liefern nicht nur bislang unbekannte Informationen zur Wohnsituation, den Nachbarschaftsbeziehungen, den Einkaufgewohnheiten oder der Nutzung und Beurteilung von Infrastruktureinrichtungen in Ehrenfeld/Ost, sondern ermöglichen auch eine nähere Bestimmung der Lebensqualität des Rahmenplanungsgebietes im gesamtstädtischen Zusammenhang.Über die Bereitstellung von Plandaten hinaus enthält der Untersuchungsbericht ergänzende Hinweise, inwieweit das Planungsgebiet die Voraussetzungen einer Erhaltungssatzung erfüllt.Durch eine Erhaltungssatzung könnten mögliche negative Folgen bzw.Verdrängungsprozesse verhindert werden, die sich evtl. aufgrund der Aufwertung des Wohngebiets durch Stadterneuerungsmaßnahmen für die jetzige Bevölkerung ergeben. geh/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Rahmenplanung; Planungsgebiet; Bewohnerbefragung; Befragung; Wohnsituation; Sozialbeziehung; Infrastrukturnutzung; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Verkehr; Stadtsanierung; Bevölkerungsstruktur; Stadtplanung; Befragung; Stadterneuerung; Sozialstruktur