Migrations- und Ungleichheitssensibilität als Schlüsselkompetenz für pädagogische Berufe. - El-Mafaalani, Aladin (Reinhardt, 2013)
In der öffentlichen Diskussion, teilweise aber auch in Professionsdiskursen, ist der Eindruck erweckt worden, dass die Begriffe Kultur, Religion und soziale Herkunft eher die political correctness als eine tatsächlich sinnvolle Unterscheidung widerspiegeln. Im Beitrag soll gezeigt werden, dass diese Begriffe durchaus unterscheidbare Zusammenhänge bilden und es insbesondere vor dem Hintergrund sozialer Problemstellungen in ethnisch segregierten Stadtteilen lohnenswert erscheint, zunächst die Begriffe (und damit auch das Problem) zu sortieren, um davon ausgehend grundsätzliche Herangehensweisen zu diskutieren.
Keywords: Ausländer; Integration; Jugendlicher; Kind; Kommunikation; Information; Sozialeinrichtung; Jugendhilfe; Berater/Betreuer; Berufsqualifikation; Ausländerintegration; Integrationspolitik; Migrant; Migrationshintergrund; Kulturelle Identität; Lebenssituation; Interkulturelle Arbeit; Beratung; Differenzierung; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelle Öffnung; Qualifikation