Responsible land management - concept and application in a territorial rural context. - Vries, Walter T. de; Chigbu, Uchendu Eugene (Chmielorz, 2017)
Der Artikel gliedert das Konzept des "verantwortungsvollen" Land Managements ein im Rahmen der Ländlichen Entwicklung. Warum ist es notwendig, dieses alternative Konzept zu haben und was trägt es zu anderen bereits existierenden Konzepten des Land Managements bei? Es zielt darauf ab, das Wort "verantwortungsvoll" begrifflich zu fassen und gründet dabei auf Theorien aus den Bereichen öffentlicher Verwaltung, Politik, Planung und Sozialwissenschaften, im Hinblick darauf einen Rahmen mit 8 Indikatoren zu bilden, was "verantwortungsvoll" beinhalten könnte. Diese 8 Indikatoren erlauben es, zukünftige oder laufende Eingriffe in Bezug auf den Grad des verantwortungsvollen Land Managements zu prüfen, zu analysieren und zu bewerten. Auf Grundlage dieser Eingangsbeschreibung werden weitere Empfehlungen gegeben im Hinblick auf die Konzeptentwicklung für ein erklärendes, normatives, verordnendes und bewertendes Bezugssystem für "verantwortungsvolles Land Management".
Keywords: Landschaft; Ländliche Entwicklung; Indikator; Bodenordnung; Bewertung; Landnutzung; Nachhaltigkeit; Strukturverbesserung; Eingriff; Landmanagement; Konzeption; Verantwortung