Die Prüfung der wirtschaftlichen Verhältnisse in Versorgungs- und Verkehrsunternehmen. (Fachveranstaltung im Juli 1975). - Potthoff, Erich; Stumpf, Hans; Schenk, Walter; Pohl, Ernst August; Schulte, Guenther (My University, 1975)
Das Heft enthält fünf Referate, die auf einer Fachveranstaltung über die Prüfung der Wirtschaftlichkeit in öffentlichen Unternehmen gehalten wurden. Der erste Beitrag beschäftigt sich mit der Stellung des Wirtschaftsprüfers zur Unternehmensleitung und den Qualifikationsanforderungen dieses Berufes. Der zweite Beitrag behandelt Probleme, die bei der Beurteilung der Tätigkeitsbereiche von Versorgungsunternehmen durch Kennziffern auftreten. Mit haushaltsrechtlichen und betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten der Finanz- und Erfolgsplanung beschäftigt sich der dritte Beitrag und mit Vermögenserhaltung und Preispolitik das vierte Referat. Der letzte Beitrag untersucht Möglichkeiten, mit Hilfe steuerrechtlicher Maßnahmen inflationäre Entwicklungen auszugleichen.
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Versorgungsunternehmen; Verkehrsunternehmen; Haushaltswesen; Energieversorgung; Verkehr; Recht; Betriebswirtschaft