Architektur Olympiade Hamburg 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
2006 hat Hamburg erstmals eine Ideenkonferenz initiiert. Rund 80 nationale und internationale Architekten, Städtebauer und Landschaftsplaner haben ihre Konzepte für zehn Entwicklungsgebiete in Hamburg eingereicht. Die Wettbewerbsflächen der Architektur Olympiade 2006 entstammen allen Bezirken. Im Rahmen der Architektur-Olympiade werden zukunftsfähige Entwürfe für strategische Projekte vorgestellt. Die Entwicklung der ausgewählten Stadträume soll Ausstrahlungskraft über Hamburg hinaus entfalten und positive Synergieeffekte erzeugen. Neben einer Stärkung der Metropolfunktion Hamburgs und einer nachhaltigen Sicherung der Lebensqualität in der Stadt verfolgt die Architektur-Olympiade folgende Ziele: den Charakter als grüne Metropole am Wasser weiter auszubauen; familienfreundliches Hamburg auszubauen; Wohnumfeld zu verbessern d. h. nachhaltige Stadtentwicklung in einer lebenswerten Umwelt; Konversionsflächen aktivieren; Leitprojekt Sportstadt Hamburg; touristische Attraktivität Hamburgs weiter auszubauen. sg/difu
Keywords: Städtebau; Architektur; Entwurf; Freiraumplanung; Wettbewerb; Bauprojekt; Neubau; Wohnungsbau; Bebauung; Nutzungsänderung; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Ideenwettbewerb; Preisträger; Öffentliches Gebäude