Die Europäisierung der Energie- und Klimaschutzpolitik Nordrhein-Westfalens. Die Regierungszeit von CDU/FDP von 2005 bis 2010. - Wiegand, Simon (Springer VS, 2015)
Der Autor untersucht die Positionen, Einflussstrategien und Funktionen von Landesregierung und Landtagsfraktionen in Nordrhein-Westfalen im Politikprozess zum "Europäischen Energie- und Klimapaket" in der Regierungszeit von CDU/FDP von 2005 bis 2010. Lassen sich die in der politikwissenschaftlichen Diskussion oftmals vertretenen Thesen vom Bedeutungsverlust der deutschen Länder durch die europäische Integration und von der Entparlamentarisierung subnationaler Politik bestätigen? Die Studie geht diesen und weiterführenden Fragen nach und untersucht dabei das Verhältnis von Europäisierung und Landespolitik. Die Europäisierung der Energie- und Klimaschutzpolitik Nordrhein-Westfalens hat in der 14. Wahlperiode nicht zur Ausgrenzung des Landes im europäischen Mehrebenensystem und nicht zur Entparlamentarisierung subnationaler Politik geführt.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Klima; Umweltpolitik; Landesregierung; Bundesland; Institutionengeschichte; Klimaschutz; Europäisierung